Вспомогательные материалы

Для изготовления колбас и мясных деликатесов используются не только натуральные и синтетические оболочки, но и некоторые другие виды упаковки. В основном они выполняют вспомогательные функции и облегчают формовку и обработку продукции на специальном оборудовании. 

Производство копченостей, сыровяленой и варено-копченой колбасы не обходится без льняного шпагата. Он представляет собой скрученные в жгут нити серо-коричневого цвета. Шпагат необходим для вязки и хранения продукции; также его могут применять для нанесения на колбасах товарных отметок.      

Другими важными упаковочными элементами являются колбасные клипсы. Это небольшие алюминиевые скобы, предназначенные для зажима оболочки с обеих сторон и формовки изделий. Как и шпагат, все используемые на мясокомбинатах клипсы имеют соответствующие гигиенические сертификаты и разрешения.  

Для выработки копченостей и деликатесов широко применяются и формовочные сетки. Они изготавливаются из натуральных или синтетических нитей и предназначены для прессовки цельномышечных продуктов. Формовочные сетки: 

  • придают им привлекательный товарный вид;
  • обеспечивают целостность формы;
  • способствуют удалению из продукта избытка воздуха.

Наиболее распространены формовочные сетки с 24, 36 и 48 ячейками. 

Шпагат х/б

Шпагат представляет собой хлопчатобумажную нить, которую используют для вязки батонов и нанесение товарной отметки на колбасах.

Пленка целлюлозная

Основными преимуществами этой пленки при производстве деликатесной продукции является достижение высоких вкусоароматических показателей.

Сетка неэластичная

Сетка для копчения используется для формовки и подпрессовки кусков мяса и придания оригинального привлекательного товарного вида.

Сетка формовочная эластичная

Сетки высшего качества для упаковки cырых, вареных, жареных и копченых мясопродуктов.

Клипсы

Все клипсы производятся из алюминиевого сплава.

Петли колбасные

Петля колбасная необходима для подвешивания колбасных батонов на раму при термообработке в термокамере.