Кишечные оболочки и их свойства

Натуральные кишечные оболочки использовались для изготовления колбас еще во времена Древнего Рима. На протяжении многих столетий они не имели никакой замены. Эта ситуация изменилась лишь в 30-е годы прошлого века, когда были изобретены искусственные оболочки. Однако с их появлением кишечные оболочки не исчезли – как раз наоборот. Их по-прежнему продолжают повсеместно использовать для выработки самой разнообразной продукции. 

Объясняется это тем, что по своему нативному составу натуральные оболочки приближаются к колбасному фаршу. На всех этапах технологической обработки они претерпевают точно такие же изменения, что и составляющие каждого конкретного продукта. В результате кишечная оболочка составляет его неотъемлемую, органичную часть, с максимально схожими органолептическими показателями. Среди прочих достоинств оболочек этого типа необходимо отметить: 

  • высокие показатели влаго- и дымопроницаемости;
  • стойкость к длительному воздействию как высоких, так и низких температур;
  • высокую эластичность;
  • достаточно высокую бактериальную чистоту. 

Кишечные оболочки универсальны и широко применяются в производстве самой разнообразной продукции. Это не только вареные и ливерные, но и копченые колбасы, сардельки и сосиски, ветчины и мясные деликатесы.   

Свиные мочевые пузыри

Свиные мочевые пузыри

Сухо и мокро-соленые. Диаметр: мм 20-35

Круга говяжьи экстра

Диаметр: 45-50, 50-55, 56-60 мм

Синюги говяжьи (Бразилия, Аргентина)

Диаметр: 95-115, 115-130, 130+ мм.

Черева баранья (Россия)

Диаметр: 18-20, 20-22 мм

Черева свиная "Экстра" (Голландия)

Диаметр: 32-34, 34-36, 38-40, 40-42 мм.