Коллагеновые оболочки и их свойства

По своим свойствам коллагеновые колбасные оболочки приближаются к натуральным. Это обусловлено тем, что изготавливаются они из коллагеновых нитей – белкового сырья, получаемого из шкур крупного рогатого скота. При этом для производства коллагеновых оболочек используется только так называемый спилок – средний слой шкуры. Он достаточно прочен и эластичен и в то же время отличается высокой бактериальной чистотой.

Именно благодаря уникальным свойствам своего материала изготовления коллагеновые колбасные оболочки столь широко востребованы. Производители мясной продукции ценят их за высокие дымо- и паропроницаемость, фиксированную фаршеемкость. Кроме того, коллагеновые оболочки очень хорошо клипсуются. Они применяются для выработки самых разнообразных колбасных изделий, в том числе:

  • сосисок и сарделек;
  • вареных, ливерных и варено-копченых колбас;
  • ветчин, сыровяленых и сырокопченых колбас.

Следует отметить, что коллагеновые оболочки сосисок являются съедобными, поэтому их можно не снимать с приготовленной продукции. На готовых сыровяленых и сырокопченых колбасах оболочка приобретает темно-красный или золотистый оттенок, придает им привлекательный товарный вид. В то же время она легкосъемна и без усилий удаляется с продукта. 

NATURIN (Германия)

Оболочки НАТУРИН изготавливаются из высококачественного говяжьего спилка и могут быть использованы для производства любых видов колбасных изделий. 

FIBRAN (Испания)

Оболочка Фибран может использоваться для производства всех групп колбас: вареных, полукопченых, варено-копченых, сырокопченых, сыровяленых, ветчин.